Врач и психосоматолог, основатель крупнейшего в России сообщества, посвященного психосоматике, Екатерина Тур объяснила, почему многим людям сложно выражать свои чувства.
В интервью «Радио 1» 13 августа она рассказала, что причина заключается в травмах, полученных в детстве, которые препятствуют свободному выражению эмоций.
Психосоматолог отметила, что если ребенок растет в семье, где требуют постоянно быть счастливым и запрещают плакать, это приводит к формированию «роботизированной» личности. При этом, встречаясь с трендами популярной психологии, человек воспринимает такие нормы как приемлемые схемы для получения одобрения окружающих.
Специалист подчеркнула, что после детства, в котором эмоции подавлялись, возникает глубокая внутренняя пустота, поэтому важно искать свои настоящие чувства, ведь они всегда являются временными и изменчивыми.
Ранее, 13 августа, китайский ученый Жун Пань заявил, что веселое настроение и позитивные эмоции не мешают учебному процессу, а наоборот способствуют ему. Радость расширяет концентрацию внимания, улучшает мышление и способствует созданию более ярких и прочных воспоминаний, сообщает kp.ru.
12 августа клинический психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии и EMDR, Надежда Турлаева рассказала, что привлекательная внешность не всегда означает уверенность в себе. Она пояснила, что за «идеальным» обликом часто скрываются тревожный контроль, стремление соответствовать и страх быть отвергнутым — это способ адаптироваться к окружающей среде, пишет RT. Турлаева добавила, что неопрятность не всегда связана с низкой самооценкой или депрессией, отмечает 360.ru.
11 августа психолог Юлия Винокурова поделилась эффективным методом проживания эмоций. По ее словам, творчество является хорошей основой для этого: оно помогает выразить чувства, которые сложно передать словами, а музыка, в особенности инструментальная, расслабляет, снижает уровень стресса и увеличивает продуктивность.