Частое потребление картофеля фри связано с увеличением риска возникновения диабета второго типа, в то время как вареный, запеченный картофель и картофельное пюре такого влияния не оказывают. Об этом 11 августа сообщил портал Science Daily.
Ученые обнаружили, что замена картофеля на продукты из цельного зерна уменьшала вероятность развития диабета, а замена его на белый рис, наоборот, повышала риск заболевания.
Исследователи отмечают, что картофель содержит полезные компоненты, включая клетчатку, витамин С и магний, однако из-за высокого содержания крахмала и гликемического индекса он связан с повышенным риском диабета. Ранее в исследованиях не учитывали способы приготовления и заменители картофеля, что, по мнению специалистов, имеет важное значение для оценки влияния на здоровье.
Согласно данным ресурса, анализ проводился на основе информации более чем 205 тыс. медицинских работников. На начало наблюдения у всех участников не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или онкологических патологий. Каждые четыре года они заполняли анкеты о своем питании. За период почти 40 лет диагноз диабета второго типа был поставлен 22 299 участникам.
После корректировки с учетом образа жизни и диеты ученые обнаружили, что каждые три порции картофеля в неделю увеличивают риск диабета на 5%, тогда как такое же количество картофеля фри повышает риск на 20%. При этом запеченный, вареный картофель и пюре не показали значительного увеличения риска. Замена трех порций картофеля в неделю на цельнозерновые продукты снижала этот показатель на 8%, а замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — на 19%.
«Наши данные демонстрируют, что связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа сильно зависит от конкретных продуктов, заменяющих его. Результаты также совпадают с действующими диетическими рекомендациями, которые поддерживают включение цельного зерна в рацион для профилактики диабета второго типа», — подчеркнули авторы исследования.
Портал отметил, что запеченный, вареный картофель или пюре при низком воздействии на здоровье и окружающую среду могут входить в состав здорового питания, однако предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам. Также специалисты призвали к проведению дополнительных исследований с участием более разнообразных групп населения и с учетом способов приготовления пищи.
Врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов 8 августа рассказал о вреде употребления овощей и фруктов после внесения удобрений в почву. По его словам, плоды употреблять нельзя в течение примерно двух недель. Этот срок, по мнению специалиста, зависит от типа удобрения и выращиваемых растений.