Ученые объяснили повышенную опасность преддиабета для здоровья пациента


Преддиабет опаснее для молодых взрослых 20–54 лет, чем для пожилых – исследование

Преддиабет, состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но не достигает показателей диабета, представляет собой более серьезную опасность для людей в возрасте от 20 до 54 лет по сравнению со старшими возрастными категориями. Такое заключение сделали ученые из Университета Буффало, проанализировав данные национального обследования здоровья и питания (NHANES). Исследование было опубликовано на сайте Medical Xpress, с которым «Известия» ознакомились 14 августа.

Для анализа использовали информацию о 38 093 участниках, из которых 9971 человек (26,2%) имели преддиабет. К преддиабетикам относились лица старше 20 лет, которые либо самостоятельно сообщили о своем состоянии, либо у которых уровень гемоглобина A1c, отражающего средний уровень сахара в крови за три месяца, находился в диапазоне от 5,7 до 6,4%.

Первичные данные обнаружили значительную связь между преддиабетом и смертностью, но после корректировки на демографические параметры, образ жизни и наличие других заболеваний эта связь исчезла. При этом связь оставалась у взрослых в возрастной группе 20–54 лет, если сосредоточиться на них отдельно.

Объясняется это тем, что у пожилых людей часто уже есть сопутствующие заболевания, которые могут скрывать влияние преддиабета. Кроме того, у молодых людей преддиабет может означать более раннее начало метаболических нарушений. Исследователи подчеркнули необходимость ранней диагностики и вмешательства при преддиабете у молодых пациентов.

«Врачи должны понимать, что раннее вмешательство может предотвратить как развитие диабета, так и преждевременную смертность, а также дает пациентам шанс внести активные изменения в образ жизни для предотвращения прогрессирования заболевания», — отмечается в статье.

Исследование также подчеркивает важность настройки программ профилактики диабета так, чтобы они были более доступными и привлекательными для молодежи, например, через виртуальные платформы, проекты на основе взаимодействия с ровесниками или более гибкие подходы, такие как геймификация или образовательные модули по запросу.

Врач-терапевт и участник центра отраслевой экспертизы Ahmad Tea Алена Смирнова 20 апреля рассказала, что при выборе чая для диабетиков важно учитывать не только сорт, но и наличие добавок. Умеренно допустимы классические варианты — черный и зеленый чай без сахара и ароматизаторов. Специалист также напомнила, что эти напитки содержат антиоксиданты, танины и кофеин, которые могут влиять на чувствительность к инсулину.