Некоторые участки коры головного мозга человека увеличивают свою толщину с возрастом, что свидетельствует о сохранении функциональной активности и нейропластичности. Об этом 12 августа сообщил портал Science Daily, ссылаясь на исследование специалистов Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), Университета Магдебурга и Института клинических исследований мозга Херти при Тюбингенском университете.
В ходе работы ученые применили высокоточное магнитно-резонансное сканирование первичной соматосенсорной коры — зоны, отвечающей за восприятие тактильных сигналов. В исследовании участвовали примерно 60 человек в возрасте от 21 до 80 лет. Профессор нейробиологии Эстер Кюн отметила, что несмотря на общее истончение коры с возрастом, отдельные ее слои либо не изменяются, либо даже утолщаются. Ученые предполагают, что это связано с постоянным воздействием и активностью соответствующих областей.
Первичная соматосенсорная кора включает несколько слоев, каждый из которых обладает своей структурой и выполняет определенные функции. Средний слой служит «воротами» для тактильных стимулов, верхние слои ответственны за их дальнейшую обработку, а нижние регулируют сигналы в зависимости от контекста. Исследование выявило, что глубокие слои чаще подвергаются возрастной дегенерации, однако в них увеличивается содержание миелина. Как объяснила Кюн, это связано с ростом количества нейронов, которые могут «заострять» нервный сигнал и частично компенсировать функциональные потери.
Исследователи также отметили, что многократно повторяемые навыки, например набор текста, у пожилых людей сохраняются на высоком уровне, тогда как выполнение таких задач в условиях отвлекающих факторов, таких как шум, становится сложнее. Ученые связывают это с ухудшением модуляции сенсорных сигналов из-за возрастных изменений в глубоких слоях коры.
Авторы работы считают, что стимуляция определенных участков мозга может поддерживать его функции в более зрелом возрасте.
«Наши результаты соответствуют общей идее, что с помощью адекватной стимуляции мы можем положительно влиять на состояние мозга. Я думаю, что это оптимистичный взгляд на возможность частичного управления процессом старения», — подчеркнула Кюн.
7 августа портал Medical Xpress сообщил, что питательные вещества из обычных продуктов питания способны существенно замедлять когнитивное снижение у пожилых людей. Исследование выявило, что люди, регулярно употреблявшие продукты, богатые медью, такие как орехи, морепродукты и темный шоколад, демонстрировали лучший уровень когнитивных функций.