Врачи предупредили о рисках большого потребления клетчатки


Фибрексинг: когда излишек клетчатки вреден для здоровья кишечника и метаболизма

В последние месяцы в соцсетях набирает популярность новый тренд под названием fibremaxxing. Его приверженцы значительно увеличивают количество потребляемой клетчатки, часто превышая рекомендуемые 25–30 граммов в сутки, чтобы улучшить здоровье кишечника. Об этом пишет журнал BBC Science Focus (SF).

Основная идея этого тренда заключается в том, что клетчатка способствует лучшему пищеварению, нормализует процессы дефекации, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Эти эффекты связываются с улучшением микрофлоры кишечника и увеличением производства короткоцепочечных жирных кислот (СКЖК), что положительно сказывается на общем состоянии организма.

Однако по данным издания чрезмерное употребление клетчатки может вызвать негативные последствия. При превышении суточной нормы более чем на 50 граммов вместо рекомендованных 25–30 г возможно появление вздутия, болей и диареи. Важно учитывать вид клетчатки — растворимая замедляет пищеварение, нерастворимая, наоборот, ускоряет его.

Ожидание быстрого улучшения при резком увеличении дозы клетчатки может привести к нарушению баланса кишечной микрофлоры и раздражению слизистой кишечника. Также вред для организма могут принести экстремальные методы, например детоксы и очищение кишечника.

Специалисты отмечают, что проблемы с пищеварением, включая усталость и колебания уровня сахара в крови, могут свидетельствовать о недостатке клетчатки в рационе. Однако важно, чтобы клетчатка входила в сбалансированный рацион, а её потребление увеличивалось плавно и с учетом рекомендаций профессионалов.

10 августа диетолог и эксперт Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс рассказала, как поздние приемы пищи влияют на метаболизм и могут способствовать набору лишнего веса. По ее словам, в ночное время пищеварение работает менее эффективно, поэтому поздний прием пищи приводит к накоплению жира и в перспективе вызывает проблемы с весом.