Врач назвала признаки плохого качества арбуза


Запомните простые правила выбора арбуза, чтобы избежать нитратов и болезней.

Врач-терапевт Диана Глистенкова предупредила, что арбуз с повышенным уровнем нитратов, который может быть опасен для здоровья, часто имеет неправильную форму и чрезмерно блестящую кожуру.

В интервью Lenta.Ru в четверг, 14 августа, специалист посоветовала выбирать арбузы с симметричной формой, без вмятин, трещин и неровностей, так как они могут свидетельствовать о повреждениях или неравномерном развитии. Кожура должна быть чистой, гладкой и целой, однако без чрезмерного блеска, который зачастую указывает на избыток нитратов.

Хороший арбуз характеризуется ярким и контрастным рисунком, светлым «земляным пятном» на боку, а также насыщенным цветом мякоти, которая крупинчатая и блестящая, сообщает 360.ru.

Врач добавила, что не стоит приобретать арбузы с поврежденной или надрезанной кожурой, а перед разрезанием плод рекомендуется тщательно вымыть под теплой водой с использованием хозяйственного мыла для снижения риска кишечных инфекций.

8 августа гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, кому следует ограничить употребление арбузов. Она отметила, что арбуз содержит фруктозу — простой сахар, перерабатываемый печенью, и его потребление должно быть снижено при гиперкалиемии, болезнях печени (гепатит, цирроз) и нарушениях углеводного обмена, таких как диабет и ожирение, сообщает RT.

В тот же день химик Андрей Дорохов предупредил о возможной бактериальной опасности, связанной с арбузом. По его словам, в сладкой среде быстро размножаются бактерии, включая условно патогенные кишечные штаммы. Чтобы избежать заражения, арбуз следует хранить в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике, не превышая срок хранения 72 часа.

7 августа аллерголог-иммунолог Людмила Василенко в интервью агентству городских новостей «Москва» предупредила, что людям с аллергией на пыльцу сорных трав рекомендуется воздержаться от употребления арбуза и дыни, поскольку это может привести к отеку Квинке — состоянию, угрожающему жизни. Также при аллергии на пыльцу сорных трав стоит избегать лекарственных средств, содержащих полынь, календулу, ромашку, череду, девясил, тысячелистник, пижму и одуванчик.