Врачи назвали лучшие способы сохранить здоровье коленей


Как сохранить здоровье коленей и избежать боли даже при активном образе жизни

С возрастом происходит неизбежное старение суставов, при этом коленные суставы, являясь одними из самых сложных в организме, страдают особенно сильно. Влияние времени и нагрузок ослабляет стабильные мышечные структуры, снижает плотность костной ткани, истончает хрящи и уменьшает эластичность связок. В журнале BBC Science Focus рассказали, как правильно ухаживать за суставами.

Вес тела, неудобная обувь и постоянные повторяющиеся движения негативно влияют на здоровье коленей. Исследование французских ученых 2021 года показало, что паркуристы в среднем получают 1,7 травмы коленного или голеностопного сустава на каждую тысячу часов тренировок. Хотя такие травмы могут казаться незначительными, их долгосрочные последствия накапливаются с годами и угрожают не только экстремальным спортсменам.

Танцоры также часто сталкиваются с травмами коленей, например, с разрывами менисков — одними из самых распространенных повреждений в этой сфере искусства. Движения, включающие удары по земле и вращения для смены направления, сильно изнашивают суставы. Тяжелая травма передней крестообразной связки может лишить футболиста возможности играть до года. Кроме того, исследования показывают, что через 10–20 лет после такой травмы у половины пострадавших развивается остеоартрит.

Журнал отмечает, что не все виды физической нагрузки одинаково влияют на колени. Вопрос, вреден ли бег для суставов, по-прежнему вызывает споры. Некоторые сравнивают бег с ударами молотка по ногам в течение часа. Однако исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у бегунов нет повышенного риска развития остеоартрита коленного сустава по сравнению с теми, кто не бегает.

Наоборот, физическая активность полезна для суставов, включая силовые упражнения с нагрузкой на ноги. В исследовании 2023 года было показано, что люди, регулярно выполняющие силовые тренировки, на 20% реже страдают остеоартритом, чем те, кто избегает таких занятий.

Для защиты коленей важно укреплять окружающие их мышцы, например, четырехглавую мышцу бедра. Кроме того, правильный выбор обуви и регулярные тренировки способствуют укреплению суставов. При появлении небольшого дискомфорта полезно использовать наколенники или заняться плаванием. Плавание, поскольку не оказывает нагрузки на суставы, помогает в восстановлении после легких травм и снижает риск возникновения проблем с коленями в будущем.

Врач-терапевт, специалист по превентивной медицине и генетическим тестам Виктор Лишин предупредил 16 июня о рисках хронического недосыпа для мозга. Он отметил, что постоянный недостаток сна ведет к сокращению объемов ключевых зон мозга, отвечающих за память, внимание и ориентацию в пространстве.