Врач рассказал об опасных ошибках при самолечении высокого давления


Опасные ошибки при самолечении высокого давления и секреты эффективной терапии.

Александр Умнов, хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, рассказал о рисках самолечения высокого давления.

В интервью «Lenta.ru» в пятницу, 15 августа, врач отметил, что часто люди начинают длительно принимать аспирин по совету знакомых, не учитывая противопоказания при язве желудка и болезнях почек. Он уточнил, что в сложных ситуациях подбор надежной и безопасной терапии может занять 2–3 месяца.

По словам Умнова, многие ошибочно верят в «волшебные таблетки» при сохранении вредных привычек — злоупотреблении алкоголем, курении, употреблении тяжелой и вредной пищи или чрезмерных нагрузках, противопоказанных при заболевании. Врач подчеркнул, что это не улучшает здоровье.

Специалист подчеркнул, что комплексное лечение артериальной гипертензии включает медикаментозную терапию и коррекцию образа жизни. Он отметил необходимость избегать частой смены врачей и препаратов, бесконтрольного применения внутривенных капельниц и аспирина, а также использовать только проверенные методы, не игнорируя назначенные схемы лечения.

13 августа врач-сомнолог Максим Новиков из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) рассказал «Известиям», что при недостатке сна возникают серьезные метаболические и эндокринные нарушения. Он пояснил, что уровень грелина — гормона, вызывающего аппетит — повышается, а уровень лептина — гормона насыщения — падает, что вызывает постоянное чувство голода, особенно к углеводам и калорийной пище.

В мае психолог Ольга Даниленко поведала, как правильные пейзажи помогают перезагрузить мозг. По её мнению, природные виды снижают уровень стресса, сообщает сайт kp.ru.

Психолог Екатерина Каталина в эфире НСН в феврале отметила, что даже самым активным людям нужен качественный сон, а спокойная музыка и неспешные прогулки способствуют снижению тревожности. Она подчеркнула, что виды отдыха зависят от темперамента, здоровья и привычек каждого человека.