Невролог назвала изменение почерка симптомом болезни Паркинсона


Ранние признаки болезни Паркинсона помогут распознать болезнь и начать лечение своевременно

Болезнь Паркинсона (БП) представляет собой неврологическое заболевание, которое проявляется прогрессирующим ухудшением контроля движений и другими симптомами. Одним из первых признаков этой болезни служит микрография — изменение стиля почерка, выражающееся в уменьшении размера букв и снижении их четкости. Об этом 16 августа «Известиям» сообщила врач-невролог клиники академика Ройтберга, АО «Медицина» Галина Чудинская.

Кроме микрографии выделяется ряд других характерных симптомов, на которые стоит обратить внимание. Среди них тремор — мелкие непроизвольные подергивания рук или пальцев в состоянии покоя, мышечная ригидность — повышенный мышечный тонус, вызывающий дискомфорт и затрудняющий движения, а также брадикинезия — замедленность выполнения повседневных действий и проблемы с началом движения. Также характерными являются изменения осанки и походки: возможно появление наклона тела вперед, сокращение длины шагов и неустойчивость при ходьбе.

«Кроме того, наблюдаются изменения мимики и голоса: выражение лица становится менее живым, голос тише и монотоннее, аносмия — утрата обоняния, а также психические изменения, такие как депрессия и ночные кошмары», — дополнила врач.

Изменения в почерке могут сопровождать не только болезнь Паркинсона, но и процессы старения. Разграничить микрографию, связанную с БП, и возрастные изменения помогают особенности формы и размера букв: при микрографии буквы уменьшаются, становятся более неровными и сжатыми. Старческий почерк изменяется менее выраженно и хаотично.

«При микрографии часто наблюдается снижение жесткости линий и потеря их прямолинейности, в то время как у пожилых людей вариации стиля написания, как правило, более разнообразны, и выраженной утраты контроля не происходит. Если вместе с изменениями в почерке появляются другие симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор или брадикинезия, это может свидетельствовать о болезни, а не простых возрастных изменениях», — пояснила Чудинская.

Для раннего обнаружения болезни Паркинсона используется клиническое обследование, которое включает тщательную оценку неврологического статуса пациента с проверкой моторных функций и характерных симптомов. Неврологические тесты помогают оценить координацию, равновесие и способность к передвижению.

«Методы визуализации, такие как МРТ и ПЭТ, оказываются полезными для исключения других заболеваний и визуализации изменений, типичных для болезни Паркинсона. Специфических анализов для подтверждения БП пока не существует, но некоторые исследования помогают отсеять другие патологии», — указала специалист.

Микрография может служить важным индикатором начальных стадий болезни Паркинсона, а ее анализ в сочетании с другими симптомами значительно помогает в своевременной диагностике. Врач подчеркнула, что комплексный подход, включающий клинические и инструментальные методы обследования, способствует более эффективному выявлению этого тяжелого заболевания на ранних этапах.

23 июля невролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская сообщила «Известиям», что тревожные сны с активным проявлением сюжета считаются одним из ранних неспецифических признаков болезни Паркинсона. По ее словам, расстройство поведения во время быстрой фазы сна, когда человек физически воспроизводит сновидения, может появляться за несколько лет до развития характерного тремора.