Врач связала нарушение терморегуляции с опасной болезнью


Сбой в температуре тела может сигнализировать о серьезных лимфопролиферативных заболеваниях

Лимфопролиферативные заболевания представляют собой группу патологий, при которых нарушается нормальное образование лимфоцитов — клеток иммунной системы, и они начинают быстро и неконтролируемо размножаться. Об особенностях проявления этих заболеваний и необходимой помощи в подобных ситуациях 16 августа рассказала изданию «Известия» врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

«В эту категорию входят различные виды лимфом, включая лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы, хронический лимфолейкоз, а также некоторые редкие патологии. Одним из возможных признаков является нарушение терморегуляции — то есть неспособность организма поддерживать стабильную температуру тела», — пояснила она.

Нарушения терморегуляции чаще всего наблюдаются у больных лимфомами. Особенно характерно это для болезни Ходжкина, при которой часто возникает продолжительная лихорадка без очевидных причин. Подобные проблемы могут появляться и при агрессивных вариантах неходжкинских лимфом, а также на поздних стадиях хронического лимфолейкоза. В таких случаях организм теряет возможность правильно контролировать температуру, что приводит к ее постоянному повышению или опасно низким показателям.

«Причины сбоев в температурном режиме связаны с несколькими взаимосвязанными факторами. В первую очередь, опухолевые клетки выделяют специфические биологически активные вещества, которые влияют на центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Это нарушает нормальную работу механизмов теплообмена», — комментирует специалист.

19 июня врач-терапевт и невролог из медицинской компании «СберЗдоровье» Полина Лепилова сообщила «Известиям», что чрезмерное потоотделение, также известное как гипергидроз, может проявляться даже в спокойном состоянии, без явных причин, включая жару или физическую активность.